洛克菲勒与协和医院

洛克菲勒与协和医院

#世界上第一位亿万富翁#

#美国最富有的家族#

#一百五十年六代人的家族史#

#其石油王朝垄断整个美帝85年#

#美帝不得不通过一条反垄断法,花了21年时间将之解体#

关于洛克菲勒这个神奇家族的标签,如果乐意,可以一直这么列下去。如果你生活在纽约,出门取个钱、给爱车加个油,基本上都能跟这家人做的生意扯上点关系。

更神奇的是,关于这个家族,还有一些你更加意想不到的标签

#南开大学#

#芝加哥大学#

#约翰·霍普金斯大学#

#晏阳初#

即使你身在遥远的帝都,也可能没留神就曾踏进过他们家资助的某个机构的大门儿,譬如#协和医院#;也更不会想到您现在所看到的这篇文章,就是50多年前洛克菲勒家族出资筹建的#亚洲协会#做的活动实录吧

这个家族的开创意义不仅仅是美国当代史上的第一个首富家庭,更是通过持续不断的公益努力,奠定了当今世界公益事业的基本原则和理念。9月19日,我们把洛克菲勒家族第五代成员欧文笛(Wendy O’Neill)女士拉到了北京,参与了亚洲协会第二次“公益的力量”系列对话,与阿拉善SEE生态协会会长任志强、原社科院美国所所长资中筠共话“企业家为何做公益”。欧文笛目前代表其家族出任美国中华医学基金会(China Medical Board)理事,而正是这个基金会一百年前创办了协和医院。

且听欧文笛女士娓娓道来,他们家族几代人,一百多年来在中国默默做的那些事儿:

(建议在WIFI环境中浏览)

 

文字实录:

一切都开始于一位名叫约翰·洛克菲勒一世的人。我们称他为一世因为在他之后还有二世、三世、四世、五世以及现在的六世。

众所周知,约翰·洛克菲勒一世在1870年创建了一个公司,名为标准石油,该公司在1911年被美国政府以垄断为由拆分,现在该公司的一些部分在埃克森美孚、雪佛龙、康诺克和阿莫科公司中延续下来。大家也许也知道,约翰·洛克菲勒一世是一位公益家,但你们或许不知道他在变得富有之前就已经在为慈善事业捐款了。

1855年,16岁的他找到了第一份工作,一份记账员的工作。作为记账员 他将自己的所有花销都记录了下来。根据账目,他十六岁那一年的十一月到十二月期间,他向慈善事业捐款2美元83美分,这数额比我今早买星巴克咖啡时付的钱还少。但重点是,我们要意识到当时他的月薪不过18美元50美分。因此当时他已将自己收入的百分之十五捐给了慈善。

1863年,约翰·洛克菲勒一世向石油领域进军,当时他24岁。据我们所知他对中国的第一笔捐款对象是一个中国的传教会。我们并未找到更多细节。但大家可以看到,他很早就开始考虑在全球范围内捐款的事情了。

医疗事业是一世捐款时重点关注的领域,他创建了洛克菲勒大学,他创建的洛克菲勒卫生委员会在南方根除了钩虫病,他还创建了美国第一所公共卫生学校约翰·霍普金斯大学。

他依旧关注着中国。洛克菲勒基金会派了一个代表团到中国为的是了解我们能为中国的医疗事业做些什么,最终他们决定将约翰·霍普金斯大学的模式应用到中国,建立了协和医学院。直到今天,协和仍是第三大接受洛克菲勒家族捐款的机构,仅次于芝加哥大学和洛克菲勒大学,所以这(中国)是洛克菲勒家族公益传统中重要的一个部分。

洛克菲勒家族在从事公益事业时总会与专业人士合作,但我们也会亲自介入。我认为有两个原因:首先,我们觉得我们有责任确保恰当地使用捐款,赞助有意义的项目;此外,我认为作为一个人,亲眼看到自己的工作成果,接触到自己影响着的人和群体,是十分令人满足的事情。这是十分有益的。

现在我们身在北京,我想说的是,除了协和医学院,洛克菲勒家族的公益事业还有其他很多项目,美国中华医学基金会也为其他医疗项目捐过款。

 

截止1937年,洛克菲勒基金会赞助的60个中国机构遍布中国的13个省区,其捐款的领域超越了医疗和自然科学的范围。例如,洛克菲勒基金会赞助了中国第一个经济学学院,该学院在南开大学。该机构还资助了晏阳初,有谁知道他吗?他参与了河北定县的平民教育运动。也就是说,洛克菲勒基金的资助广泛涉及了医学之外的领域。

我想简要说一下约翰·洛克菲勒三世资助的两个机构。他创建了两个机构,一个是亚洲协会,也就是夏伟与欧阳所在的机构,也是带我们来到今天这场活动的机构。另一个是我担任会长的美国亚洲文化协会,该协会举办美国和亚洲之间的艺术交流活动,陈凯歌和蔡国强都受到过我们的资助。

跨越了六代人的洛克菲勒家族公益事业仍在不断地发展,我很期待向资中筠教授和任志强先生以及在座诸位了解中国的公益事业。因为中国公益界的任何行动都会对全球公益事业产生重要的影响。谢谢!