任志强:我们要弥补这个国家的缺陷

任志强:我们要弥补这个国家的缺陷

关于任志强任老总,坊间有很多传说。

他的老朋友A说,“任志强有三个特点:第一,爱没事找事;第二,爱把别人的事当自己的事;第三,把自己的事从来不当事。”

他的好朋友B说,“严格来讲,任志强并不是一个好的商人。他做生意好像是为了争取不断说话的权利,卖地、卖楼似乎没那么重要。”

任总对于这些说法,倒不以为意。他在一次接受采访中说,“我是非常成功的企业家,因为我们推动了中国的制度改革。”

于是我们知道,在任志强眼里,作为一个企业家的真正成功,不在于赚了多少、企业做得多大,而在于能对中国的改革发挥作用,并让更多的企业享受这套改革成果。

9月19日,任总参与了我们在北京做的第二次“公益的力量”系列对话,与洛克菲勒家族第五代成员欧文笛(Wendy O’Neill)女士和美国研究专家资中筠共话“企业家为何做公益”。

任总有个广为流传的外号“任大炮”,所以我们都期待着,看看他如何贯行“语不惊人死不休”的风格。未料,不但不见“大炮”的任何痕迹,等来的却是一双笃定锐利的眼神,和一番恳切的自述。

这位并不太扎眼的长者,从阿拉善所历经的坎坷,谈到对真和善的理解,再到对企业家同行们的期待。言语之间,把他对这个社会的关心和共情,和盘托出。

更重要的是,他在努力地、执着地诉说,如何才是有价值的“关心”,如何才是真正的“共情”。

(建议在WIFI环境中浏览视频)